| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | La Baudière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1991
|
Maturité
1992 - 1999
|
Apogée
2000 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
Le ChĂąteau La BaudiĂšre 1988 est un vin rouge sec provenant de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion AOC, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, au cĆur du Libournais, dans le vignoble bordelais. Ce millĂ©sime de 1988 est issu principalement dâun assemblage de Merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, souvent complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon, selon le style propre Ă chaque chĂąteau. AprĂšs des vendanges soignĂ©es, la vinification traditionnelle bordelaise repose sur une fermentation en cuves inox ou bĂ©ton, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, qui permet au vin de gagner complexitĂ© et potentiel de garde. Aujourdâhui, ce 1988 exprime toute sa maturitĂ©, avec des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits mĂ»rs, de cuir, de sous-bois et de notes Ă©picĂ©es et truffĂ©es caractĂ©ristiques des Saint-Ămilion Ă parfaite maturitĂ©.
Le terroir de Saint-Ămilion est reconnu pour la diversitĂ© de ses sols, mĂȘlant argiles, calcaires et sables, qui confĂšrent au vin finesse et Ă©lĂ©gance tout en gardant structure et fraĂźcheur. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne, permet une maturation optimale des raisins. Saint-Ămilion est un village historique classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, berceau dâune tradition viticole multi-sĂ©culaire dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire.
Ce vin Ă maturitĂ© accompagnera merveilleusement bien des mets raffinĂ©s. PrivilĂ©giez des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise aux cĂšpes, ou un confit de canard. Il se marie Ă©galement avec un gigot dâagneau aux herbes, des truffes, ou des fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©.
Pour une expĂ©rience optimale, ouvrez la bouteille quelques heures avant le service pour permettre au vin de sâaĂ©rer, et servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Utilisez de grands verres Ă Bordeaux pour favoriser lâexpression aromatique et la dĂ©licatesse de ce millĂ©sime Ă pleine maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion La Baudière - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.