| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Clos Badon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2037+
|
Le Clos Badon 1988 est un vin rouge sec issu de lâappellation Saint-Ămilion, sur la rive droite du Bordelais. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet franc et parfois un soupçon de cabernet sauvignon, selon lâassemblage classique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1988 fut une belle annĂ©e Ă Bordeaux, offrant des vins Ă©quilibrĂ©s, structurĂ©s et aptes Ă un long vieillissement, ce dont tĂ©moigne aujourdâhui ce Clos Badon. Sur ce terroir argilo-calcaire trĂšs qualitatif du Libournais, la vigne sâĂ©panouit pour donner des vins Ă la fois soyeux, complexes et dotĂ©s dâune belle profondeur. AprĂšs une vinification traditionnelle, le clos bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, favorisant le dĂ©veloppement dâarĂŽmes tertiaires avec le temps.
Saint-Ămilion est lâune des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, reconnue pour la diversitĂ© et la richesse de ses terroirs. SituĂ©e sur des sols bardĂ©s dâargiles, de calcaires et de graves, la rĂ©gion jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour une maturation lente et rĂ©guliĂšre du merlot. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâĂ©poque romaine ; aujourdâhui, elle conserve son charme mĂ©diĂ©val et sa place dâexcellence dans le paysage viticole mondial.
Ce vin, Ă maturitĂ© idĂ©ale, se mariera parfaitement avec des plats raffinĂ©s tels quâun magret de canard Ă la sauce aux cĂšpes, un tournedos rossini, un gigot dâagneau de lait rĂŽti ou une daube de bĆuf aux champignons. Les mets traditionnels du Sud-Ouest, tels que le confit de canard ou les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Salers, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s de sous-bois, de truffe et de cuir.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez et carafez ce Clos Badon 1988 une heure avant le service afin de laisser sâexprimer ses notes de maturitĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, dans de grands verres, pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de sa palette aromatique et la finesse de ses tanins patinĂ©s par le temps.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Clos Badon - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.