| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Les Caves |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
Le ChĂąteau Les Caves 2010 est un vin rouge sec issu de lâappellation Saint-Ămilion, au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Majoritairement composĂ© de Merlot, cĂ©page roi de cette rĂ©gion, il est souvent assemblĂ© avec du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2010 est unanimement reconnu pour sa qualitĂ© exceptionnelle Ă Bordeaux : des conditions climatiques idĂ©ales et de faibles rendements ont donnĂ© naissance Ă des vins Ă la fois puissants, aromatiques et trĂšs Ă©quilibrĂ©s. La vinification traditionnelle en cuves, puis un Ă©levage soignĂ© en barriques apportent Ă ce vin des tanins veloutĂ©s, une belle structure et une complexitĂ© aromatique remarquable. On retrouve gĂ©nĂ©ralement au nez des notes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de rĂ©glisse, ainsi quâune pointe de boisĂ© et dâĂ©pices douces propres Ă lâĂ©levage.
Saint-Ămilion est lâune des rĂ©gions les plus prestigieuses de Bordeaux, avec une histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Les sols y sont variĂ©s, alternant calcaires, argiles et graves, ce qui confĂšre complexitĂ© et finesse aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par l'influence de la Dordogne, favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins, essentielle pour exprimer toute la typicitĂ© du terroir.
Ce vin se mariera parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats typiques de la rĂ©gion, tels quâun confit de canard ou une lamproie Ă la bordelaise, sâaccordent Ă©galement Ă merveille avec ce type de structure et de fraĂźcheur. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez ceux Ă pĂąte dure lĂ©gĂšrement affinĂ©s, comme le ComtĂ© ou le Saint-Nectaire fermier.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance et de servir le vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et lâĂ©lĂ©gance de ses tanins soyeux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Les Caves - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.