Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Château / Domaine | Cantenac Brown |
Cuvée | 3ème Grand Cru Classé |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 60,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2035+
|
Le Château Cantenac Brown 2001 est un vin rouge de la prestigieuse appellation Margaux, situé en plein cœur du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Classé 3ème Grand Cru lors du célèbre classement de 1855, ce cru est issu d’un assemblage typique du Médoc, où le cabernet sauvignon domine, accompagné du merlot et souvent d’une touche de cabernet franc. Le millésime 2001 se distingue par une météo capricieuse avec un été relativement frais, mais un mois de septembre sec permettant une maturation optimale des raisins. Les vins produits présentent une grande élégance, une belle fraîcheur et un potentiel de garde notable, à l’image de celui-ci. La vinification, traditionnelle, met en avant l’expression du terroir graveleux propre à Margaux, conférant finesse, complexité aromatique et structure tannique délicate.
La région de Margaux est réputée pour son climat océanique tempéré par la proximité de l’Atlantique et la forêt des Landes, assurant des conditions idéales pour la viticulture. Les sols, majoritairement composés de graves profondes, favorisent un excellent drainage et une maturation lente et équilibrée du cabernet sauvignon, cépage roi du Médoc. Ce terroir exceptionnel offre aux vins de Margaux leur signature florale, leur élégance et leur aptitude au vieillissement. Margaux est aussi une appellation emblématique, connue mondialement pour ses crus raffinés, porteurs d’une longue histoire viticole.
Par sa structure et sa finesse, le Château Cantenac Brown 2001 se marie parfaitement avec des mets raffinés. Je vous conseille de l’accompagner de viandes rouges grillées ou rôties telles qu’un filet de bœuf en croûte ou un carré d’agneau, mais aussi de plats régionaux comme une entrecôte bordelaise sauce aux échalotes. Les volailles à chair ferme, le canard rôti ou encore un magret aux cèpes seront également des partenaires de choix. Pour les fromages, privilégiez des pâtes dures affinées comme le comté ou le cantal.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce Margaux à une température de 16-18°C après un passage en carafe d’une heure minimum afin de libérer pleinement ses arômes subtils, alliant notes de fruits noirs, de violette, de cuir et de sous-bois. Ce vin, à maturité, saura révéler toute la noblesse de son terroir et la douceur de son évolution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Cantenac Brown - 3ème Grand Cru Classé - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.