| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Guiney |
| Cuvée | Sélection ( rangée 21) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2005
|
Apogée
2006 - 2016
|
Déclin
2017 - 2030+
|
Le Château Guiney 1993, Margaux AOC, est un vin rouge d’assemblage typique de la prestigieuse région du Médoc, élaboré sous l’appellation Margaux. Ce millésime 1993, s’il n’a pas été le plus ensoleillé de la décennie, révèle néanmoins un réel savoir-faire dans la vinification. L’assemblage « Cuvée Sélection », cueilli sur la rangée 21, met probablement en avant le classicisme margalais : cabernet sauvignon dominant, offrant structure et potentiel de garde, complété par le merlot pour la rondeur, un soupçon de cabernet franc ou de petit verdot pour la touche aromatique. Après une vinification traditionnelle en cuves, l’élevage en barriques, usuellement pratiqué pour cette appellation, permet d’harmoniser tannins et structure, tout en intégrant de légères notes boisées.
Margaux est l’une des appellations les plus réputées du vignoble bordelais, reconnue pour la finesse et l’élégance de ses vins. Le terroir repose sur des croupes de graves garonnaises, mêlées à des sables et des argiles, offrant un excellent drainage et contribuant à la maturité optimale du cabernet sauvignon. Ce terroir unique, associé à un climat océanique tempéré, permet d'avoir des vins au profil racé et délicat, souvent décrits comme les plus féminins du Médoc. L’histoire viticole de Margaux est riche, remontant à plusieurs siècles, et a positionné ses crus parmi les plus recherchés de Bordeaux.
Pour valoriser ce Margaux 1993 à maturité, orientez-vous vers des mets raffinés. Sa complexité et ses tanins patinés s’accordent idéalement avec un filet de bœuf sauce cèpes, un carré d’agneau en croûte ou, plus localement, une entrecôte à la bordelaise. Côté fromages, privilégiez un comté affiné ou un brie truffé pour sublimer son bouquet.
Avant dégustation, il est recommandé d’ouvrir et de carafer le vin une heure à l’avance pour permettre une bonne expression aromatique. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, afin de révéler toute sa subtilité et son élégance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Guiney - Sélection ( rangée 21) - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.