Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Fontarabie |
Cuvée | Premier |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le Château Fontarabie 2012 est un vin rouge de l'appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, située dans la région viticole de Bordeaux, en France. Cette cuvée, surnommée "Cuvée Premier", est typique des vins rouges de la région, souvent issus d'un assemblage de cépages tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Malbec. Le millésime 2012 a bénéficié de conditions climatiques relativement favorables, malgré quelques aléas, ce qui a permis de produire un vin bien équilibré avec des tannins mûrs et une belle structure en bouche.
La région du Blayais et du Bourgeais, située au nord de la Gironde, est caractérisée par un climat océanique tempéré. Les vignobles y sont implantés sur des sols argilo-calcaires et graveleux qui confèrent aux vins une certaine robustesse et minéralité. Cette région, moins médiatisée que le reste de Bordeaux, offre souvent des vins d'un excellent rapport qualité-prix. Fort d'une histoire viticole remontant à des siècles, elle continue à séduire par l'authenticité et la qualité de ses produits.
Pour accompagner ce Blaye-Côtes-de-Bordeaux 2012, des plats consistants et savoureux sont recommandés. Son caractère équilibré et ses notes complexes s'accordent particulièrement bien avec une entrecôte grillée, un carré d'agneau rôti aux herbes ou un magret de canard. Des plats régionaux tels qu'un bœuf bourguignon ou des confits de canard trouveront également un écho harmonieux avec ce vin. Pour un repas plus léger, des fromages affinés comme le brie ou le camembert feront aussi un excellent mariage.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Il est important de l'aérer une heure avant la dégustation pour qu'il révèle toute sa complexité aromatique et sa profondeur. Ainsi, vous pourrez profiter de chaque nuance de ce vin de caractère.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Fontarabie - Premier - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.