Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Château Marquet la Pierre |
Cuvée | Vieilles Vignes |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château Marquet la Pierre 2016, produit dans l'appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, est un vin rouge issu d'une cuvée "Vieilles Vignes". Bien que les cépages ne soient pas spécifiés, il est plausible que ce vin soit composé principalement de Merlot, comme c'est souvent le cas dans cette région, avec un éventuel assemblage de Cabernet Sauvignon ou Cabernet Franc. Le millésime 2016 est souvent salué pour ses conditions climatiques favorables qui ont permis une maturation lente et complète des raisins, donnant des vins équilibrés, fruités et avec un potentiel de garde intéressant.
La région de Blaye et du Bourgeais, située sur la rive droite de la Gironde, est connue pour ses sols variés composés de calcaire, de graves et d'argile, qui apportent richesse et complexité aux vins. Le climat y est océanique, modéré par la proximité de l'estuaire, ce qui favorise une bonne régulation des températures. L'histoire viticole de cette région est ancienne, souvent éclipsée par ses prestigieux voisins, mais elle regorge de châteaux prometteurs comme le Château Marquet la Pierre.
En termes d'accords mets-vins, ce vin rouge de caractère se mariera parfaitement avec des plats traditionnels de la région bordelaise tels qu'une entrecôte bordelaise ou un magret de canard grillé. Les viandes rouges en sauce, comme un bœuf bourguignon, ou un gigot d'agneau aux herbes, accentueront ses arômes et sa structure. Pour les amateurs de fromage, un Brie affiné ou un fromage de chèvre cendré fera également ressortir la subtilité du vin.
Pour déguster ce vin dans les meilleures conditions, servez-le à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se libérer pleinement et de révéler son potentiel aromatique. Ce vin peut être apprécié dès maintenant ou bien conservé quelques années supplémentaires pour gagner en complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Marquet la Pierre - Vieilles Vignes - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.