| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Caillavet |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Caillavet 1988 est un vin rouge de lâappellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, issue de la rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, sur la rive droite de la Gironde. Ce vin sec est composĂ© majoritairement de merlot, souvent accompagnĂ© de cabernet sauvignon et cabernet franc, typiques de lâassemblage bordelais. Le millĂ©sime 1988, marquĂ© par une climatologie trĂšs classique, offre au vin une belle structure et un bon potentiel de garde, aujourdâhui pleinement Ă©panoui aprĂšs plus de trois dĂ©cennies. Les vins de cette Ă©poque dĂ©veloppent gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de tabac blond, et de fruits noirs trĂšs mĂ»rs, avec une bouche Ă©lĂ©gante, des tannins assouplis et une finale persistante.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais possĂšde une histoire viticole ancienne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire, ce qui protĂšge la vigne des grands froids et attĂ©nue les excĂšs de chaleur estivale. Les sols sont essentiellement argilo-calcaires, confĂ©rant aux vins une certaine fraĂźcheur et une minĂ©ralitĂ© agrĂ©able, ainsi quâune bonne aptitude au vieillissement. Longtemps discrĂšte, la rĂ©gion sâest dĂ©marquĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies par la qualitĂ© croissante de ses vins, alliant tradition et modernitĂ©.
Pour mettre en valeur les qualitĂ©s dâun Bordeaux Ă©voluĂ© tel que ce ChĂąteau Caillavet 1988, privilĂ©giez des plats Ă base de viandes rouges en sauce, comme un rĂŽti de bĆuf, un civet de liĂšvre ou encore un canard aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels que le comtĂ© ou le cantal rĂ©vĂšleront Ă©galement toute la complexitĂ© aromatique de ce vin. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une entrecĂŽte Ă la bordelaise composĂ©e dâune sauce au vin rouge sera un accord parfait.
Afin dâen apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© avec dĂ©licatesse pour libĂ©rer ses arĂŽmes tertiaires. Un lĂ©ger temps dâaĂ©ration lui permettra de sâexprimer pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Caillavet - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.