Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lalande-de-pomerol |
Château / Domaine | Des Barraillots |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2030+
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Le Château Des Barraillots 2011 est un vin rouge sec issu de l’appellation Lalande-de-Pomerol, située sur la rive droite de la région bordelaise, plus précisément dans le Libournais. Comme souvent dans cette appellation, le vin offre un assemblage dominé par le merlot, auquel s’ajoutent généralement des proportions de cabernet franc et parfois un soupçon de cabernet sauvignon, même si la composition précise n’est pas indiquée ici. Le millésime 2011 s’inscrit dans une année marquée par un printemps chaud et précoce suivi d’un été plutôt frais, donnant naissance à des vins élégants, structurés, avec un fruit plutôt mûr mais équilibré par une belle fraîcheur. La vinification dans cette appellation cherche à révéler la rondeur du merlot, ses notes de fruits noirs, de prune, enrobées par un élevage subtilement boisé qui offre des nuances de cacao, de torréfaction ou de sous-bois à maturité.
Lalande-de-Pomerol partage avec Pomerol, sa prestigieuse voisine, une mosaïque de terroirs : les sols y alternent graves, sables et argiles, ce qui donne aux vins de la souplesse et une structure soyeuse caractéristique. La tradition viticole de la région remonte au Moyen Âge et a su évoluer pour offrir aujourd’hui des crus qui savent marier accessibilité et grande capacité de garde. Le climat océanique tempéré de Bordeaux, allié à l’influence régulatrice de la Dordogne, permet maturité optimale et conservation de la finesse des tanins.
Ce vin trouve naturellement sa place à table aux côtés de mets savoureux. Il accompagnera idéalement un magret de canard grillé, une pièce de bœuf rôtie ou braisée, ou un carré d’agneau aux herbes fines. Les spécialités du Sud-Ouest comme des cèpes à la bordelaise, un confit de canard ou même des fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty accentuent sa plénitude aromatique. Pour les amateurs de cuisine végétarienne, un risotto bien crémeux aux champignons forestiers sera aussi un heureux compagnon.
Je recommande de servir ce Château Des Barraillots 2011 à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’environ une heure. Cela permettra au bouquet complexe de s’ouvrir, révélant tout le charme et l’élégance d’un beau vin de la rive droite bordelaise.
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