Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lalande-de-pomerol |
Château / Domaine | La Controlerie |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,50 € |
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2030+
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Le Château La Controlerie 2011, issu de l’appellation Lalande-de-Pomerol, est un vin rouge sec élaboré dans la pure tradition bordelaise. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, les vins de cette appellation sont généralement dominés par le Merlot, parfois complété par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millésime 2011, caractérisé par des conditions météorologiques contrastées, a donné des vins élégants, souvent dotés d’une belle fraîcheur et d’un fruité nuancé. Elevé avec soin, le Château La Controlerie révèle des arômes de fruits rouges et noirs mûrs, relevés par des notes subtiles de sous-bois, de tabac blond et parfois une pointe épicée. Sa bouche harmonieuse, aux tanins fondus par l’âge, exprime un équilibre entre matière et finesse, typique d’un Lalande-de-Pomerol à maturité.
Située sur la rive droite de la Dordogne, la région Le Libournais encapsule certaines des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux, dont Pomerol et sa voisine Lalande-de-Pomerol. Le terroir de Lalande-de-Pomerol bénéficie de sols argilo-graveleux et sablo-limoneux qui favorisent l’expression du Merlot, offrant aux vins profondeur, souplesse et accessibilité, tout en permettant un bon vieillissement. Le climat océanique tempéré de Bordeaux favorise une maturation lente et régulière des raisins, ce qui confère souplesse et complexité aromatique aux vins. Historiquement, la région a su préserver la qualité de ses productions tout en offrant une alternative séduisante aux vins plus renommés (et onéreux) de Pomerol.
Le Château La Controlerie 2011 accompagnera parfaitement des viandes rouges grillées ou en sauce, telles qu’un magret de canard ou un tournedos Rossini. Il se marie également très bien avec des plats régionaux comme l’entrecôte à la bordelaise, agrémentée d’une sauce au vin de Bordeaux et d’échalotes, ou un confit de canard servi avec des cèpes. Des fromages affinés, de type Saint-Nectaire ou Brie de Meaux, révéleront aussi la délicatesse de ses arômes tertiaires.
Pour apprécier pleinement ce vin à maturité, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C, après une éventuelle aération en carafe d’une demi-heure, afin d’en révéler toute la finesse aromatique et la suavité en bouche.
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