Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Comte de Valois Château Les Essarts 2008 France Bordeaux Lussac-saint-émilion
Bordeaux - Lussac-saint-émilion
Château Les Essarts
Comte de Valois
2008

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2008
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Lussac-saint-émilion
Château / Domaine Les Essarts
Cuvée Comte de Valois
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 42,50 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Les Essarts, avec sa cuvée Comte de Valois 2008, révèle le caractère typique des Lussac-Saint-Émilion. Ce vin rouge sec, issu principalement du cépage Merlot, offre une expérience concentrée et élégante, accentuée par des arômes de fruits mûrs, de truffe et de sous-bois. Le millésime 2008, connu pour ses tanins souples et sa fraîcheur racée, est ancré dans le terroir calcaire et argileux du Libournais, qui permet une maturation lente et complexe des raisins. Bordeaux et notamment le Libournais bénéficient d’un climat océanique tempéré qui confère aux vins une belle rondeur. Le Château Les Essarts, bien établi, s'est forgé une réputation pour la production de vins reflétant l'authenticité du terroir et un savoir-faire traditionnel.

Pour accompagner ce vin, envisagez des plats qui rehausseront sa structure et ses nuances. Un bœuf braisé, des magrets de canard aux cèpes ou un rôti d'agneau aux herbes de Provence sublimeront ses arômes. Les fromages affinés comme le Comté ou le Saint-Nectaire, ainsi que des plats de la région tels que le cassoulet ou le confit de canard, complèteront merveilleusement bien ce Lussac-Saint-Émilion.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température située entre 16 et 18°C. Un carafage d'une à deux heures permettra de libérer pleinement ses tanins et ses arômes. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe grenat profonde. Au nez, prenez le temps d'identifier ses parfums de fruits rouges et noirs, avant de passer à la bouche, où la complexité des saveurs se déploiera avec une belle persistance et une finale soyeuse.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Les Essarts - Comte de Valois - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.