Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Mayne-Blanc |
Cuvée | L'Essentiel |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
Le Mayne-Blanc 2003 de l'appellation Lussac-Saint-Émilion est un vin rouge issu de l'illustre région du Libournais, dans le bordelais. Ce vin est élaboré à partir d'un assemblage traditionnel de merlot dominant, avec une présence probable de cabernet franc. Le millésime 2003 est particulièrement notable pour ses conditions climatiques chaudes, imprimant au vin des notes de fruits mûrs et une structure tannique accentuée. Le terroir de Lussac-Saint-Émilion, composé de sols argilo-calcaires, confère à ce vin une complexité minérale et une profondeur aromatique. Le domaine Mayne-Blanc, avec son histoire riche, produit des vins reconnus pour leur élégance et leur finesse, contribuant à la réputation de la région.
Pour accompagner ce Mayne-Blanc 2003, des plats de viande rouge grillée, rôtie ou en sauce, comme un gigot d'agneau à l'ail et au romarin, arrivent en tête de liste, offrant une belle synergie entre les tannins du vin et les saveurs du plat. Un plateau de fromages affinés, notamment avec du Comté ou du Saint-Nectaire, soulignera également les arômes de fruits rouges et d’épices du vin. Pour une expérience régionale authentique, envisagez de servir ce vin avec un magret de canard sauce au vin rouge.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température autour de 18°C, après un carafage d'au moins une heure pour lui permettre de s'exprimer pleinement. Lors de la dégustation, observez sa robe rubis aux reflets grenat qui trahit une belle évolution. Au nez, prenez le temps d'apprécier l'explosion de fruits noirs mûrs, de sous-bois et de légères notes épicées. Enfin, en bouche, savourez son équilibre entre acidité, structure tannique et longueur persistante, signe d’un millésime réussi.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Mayne-Blanc - L'Essentiel - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.