Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Lucas (Lussac Saint Emilion - Rouge) |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le Château Lucas 2005 est un vin rouge en provenance de l'appellation Lussac-Saint-Émilion, une partie intégrante de la prestigieuse région viticole du Libournais, située sur la rive droite de Bordeaux. Ce millésime 2005 est réputé pour sa qualité exceptionnelle, bénéficiant de conditions climatiques optimales qui ont permis un développement optimal des raisins. Bien qu'il ne soit pas explicitement mentionné, ce vin est probablement constitué principalement de Merlot, comme c'est typique pour cette région, accompagné possiblement d'une proportion de Cabernet Franc. Le terroir de Lussac-Saint-Émilion se distingue par ses sols argilo-calcaires qui apportent à ce vin sa structure tannique et sa belle complexité aromatique.
La région de Bordeaux, l'une des plus anciennes et illustres régions viticoles du monde, jouit d'un climat océanique tempéré, influencé par l'océan Atlantique. Ce climat est idéal pour la viticulture, offrant des étés chauds et modérément secs, et des hivers doux. Le sol argilo-calcaire de cette région est particulièrement favorable à l'expression des cépages bordelais, offrant des vins à la fois puissants et élégants.
En termes d'accords mets-vins, le Château Lucas 2005 s'accordera magnifiquement avec des plats à la saveur riche et complexe. Un magret de canard, rôti ou grillé, accompagnerait superbement ce vin, tout comme un confit de canard traditionnel. Pour honorer ses origines, il serait idéal avec une entrecôte bordelaise, servie avec une sauce au vin rouge. Les fromages affinés, en particulier ceux à pâte dure comme un vieux Cantal ou un Comté, complèteront très bien ce vin.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Cela permettra de dévoiler toute la complexité aromatique et la richesse de ses saveurs, tout en offrant une belle structure tannique adoucie par les années. Assurez-vous de le carafer au moins une heure avant dégustation pour laisser les arômes s'épanouir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Lucas (Lussac Saint Emilion - Rouge) - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.