Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine X 2002 France Bordeaux Lussac-saint-émilion
Bordeaux - Lussac-saint-émilion
Château
2002

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2002
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Lussac-saint-émilion
Château / Domaine X
Degré d'alcool 12,5 %

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,90 €

Avis Viniou

Le Château de Lussac-Saint-Émilion 2002 est un vin rouge de la prestigieuse région de Bordeaux, plus précisément du Libournais. Ce millésime 2002 se caractérise généralement par un équilibre subtil entre la puissance et l'élégance. Bien qu'il ne soit pas précisé dans les données, Lussac-Saint-Émilion produit traditionnellement des vins issus de cépages bordelais classiques tels que le Merlot, souvent complété par le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Le terroir caillouteux et argilo-calcaire de Lussac se prête particulièrement bien à ces cépages, apportant une belle minéralité et des tanins soyeux au vin. La vinification respectueuse, souvent suivie d'un élevage en barriques, contribue à développer des arômes complexes de fruits rouges mûrs, d'épices, et de bois précieux.

La région de Bordeaux bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la viticulture, avec ses étés chauds et ses hivers doux. Le Libournais, en particulier, profite d'une influence côtière modérée, qui permet aux raisins de mûrir lentement et régulièrement. L'histoire viticole de cette région remonte à l'époque romaine, et elle est aujourd'hui mondialement reconnue pour ses vins rouges de grande qualité.

Le Château de Lussac-Saint-Émilion 2002 se prête parfaitement à des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme une belle entrecôte bordelaise ou un gigot d'agneau. Les plats en sauce au vin rouge ou enrichis de champignons, comme le classique coq au vin, feront également ressortir la profondeur et la richesse du vin. Quant aux fromages, les pâtes dures comme le Comté ou le Cantal affineront ses tanins.

Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une aération d'une heure avant dégustation peut également contribuer à ouvrir ses arômes, révélant toute la complexité du millésime.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.