| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Castenet |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2011
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Apogée
2012 - 2016
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Déclin
2017 - 2021+
|
Le ChĂąteau Castenet 2002, en appellation Lussac-Saint-Ămilion, incarne lâĂ©lĂ©gance des vins du Libournais, au nord-est de Bordeaux. Ce vin rouge, typique de la rive droite, puise sa personnalitĂ© dans lâassemblage traditionnel de lâappellation, trĂšs probablement dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et de petites touches de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2002 fut une annĂ©e de dĂ©fis climatiques Ă Bordeaux, donnant naissance Ă des vins souvent mĂ»rs mais dâune fraĂźcheur agrĂ©able, avec une structure tannique Ă©lĂ©gante. Le terroir argilo-calcaire de Lussac permet ici dâoffrir une belle intensitĂ© aromatique, des notes de fruits rouges et noirs mĂ»rs, Ă©voquant la cerise, la prune et le cassis, Ă©voluant vers des arĂŽmes tertiaires de cuir, dâĂ©pices douces et de sous-bois aprĂšs plus de vingt ans en cave. La bouche, dâune structure dĂ©sormais fondue, rĂ©vĂšle encore une belle longueur et la finesse caractĂ©ristique des grands vins de la rĂ©gion.
Lussac-Saint-Ămilion est lâune des quatre appellations satellites de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficiant du mĂȘme type de sols fertiles et dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Dordogne. Les vignobles, plantĂ©s sur des coteaux bien exposĂ©s, profitent de lâalternance entre humiditĂ© et chaleur, propice Ă la parfaite maturitĂ© du Merlot. La rĂ©gion, chargĂ©e dâhistoire viticole, perpĂ©tue un savoir-faire centrĂ© sur le respect des Ă©quilibres naturels, avec des propriĂ©tĂ©s souvent familiales attachĂ©es Ă lâauthenticitĂ© des cuvĂ©es.
Pour magnifier un vieux millĂ©sime comme ce 2002, optez pour des mets raffinĂ©s. Un classique magret de canard aux cĂšpes, une cĂŽte de veau aux morilles ou encore un pigeon rĂŽti aux lĂ©gumes racines accompagneront admirablement sa complexitĂ©. Explorez aussi des accords rĂ©gionaux : une entrecĂŽte bordelaise, une lamproie Ă la bordelaise ou de lâagneau de Pauillac. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, tels le comtĂ© ou le vieux cantal, offriront Ă©galement une belle harmonie avec les nuances Ă©voluĂ©es du vin.
Je vous conseille de servir ce ChĂąteau Castenet 2002 entre 16 et 18°C, aprĂšs une dĂ©licate ouverture une heure avant le service pour permettre aux arĂŽmes tertiaires de sâexprimer pleinement. Une carafe courte, surtout si un dĂ©pĂŽt sâest formĂ©, peut ĂȘtre envisagĂ©e, mais la dĂ©licatesse de ce millĂ©sime appelle Ă la prudence pour prĂ©server la finesse de son bouquet. Bonne dĂ©gustation !
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