Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Grand Theatre |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
|
Le Château Grand Theatre 2001 est un vin rouge issu de l'appellation Lussac-Saint-Émilion, située dans le Libournais, une sous-région de Bordeaux. Ce vin, bien que ne mentionnant pas explicitement l'assemblage, provient probablement d'un mélange typique de Merlot, Cabernet Franc et peut-être un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2001 se caractérise par des conditions climatiques idéales à Bordeaux, avec un début de saison difficile mais une fin d'été exceptionnellement sèche et chaude. Cela a favorisé une maturation parfaite des raisins, offrant des tannins soyeux et une bonne concentration.
La région viticole du Libournais, et particulièrement l'appellation Lussac-Saint-Émilion, est reconnue pour ses sols argilo-calcaires qui sont idéaux pour le Merlot, permettant l'élaboration de vins riches et harmonieux. Le climat tempéré de cette région, avec des influences océaniques, favorise la production de raisins mûrs avec de belles notes de fruits rouges et noirs, et souvent des nuances épicées.
Pour les accords mets-vins, ce Lussac-Saint-Émilion rouge se mariera à merveille avec des plats succulents. Pensez à une entrecôte grillée aux échalotes, un gigot d'agneau rôti aux herbes ou encore un magret de canard aux cerises. Pour une touche plus régionale, vous pourriez l'associer à un confit de canard ou à un plateau de fromages de la région, comme un bon Saint-Nectaire ou un Cantal affiné.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température légèrement rafraîchie de 16 à 18°C pour que ses arômes complexes puissent pleinement s'exprimer. Il est préférable de le carafer une heure avant la dégustation pour permettre à tous ses arômes de se développer. Ce vin, après plus de deux décennies, promet une expérience gustative riche et élégante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Grand Theatre - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.