| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Des Velteix |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1989 - 1992
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Maturité
1993 - 2000
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Apogée
2001 - 2008
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Déclin
2009 - 2028+
|
Le Château Des Velteix 1989 est un vin rouge issu de l’appellation Lussac-Saint-Émilion, l’une des satellites élégantes de la prestigieuse Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux. Issu d’un millésime réputé pour sa générosité et ses conditions climatiques favorables, ce vin est probablement élaboré à partir d’un assemblage traditionnel de merlot, majoritaire sur ce terroir, éventuellement complété par du cabernet franc et du cabernet sauvignon. Après plus de trois décennies de vieillissement, on peut s’attendre à une robe tuilée, des arômes complexes de sous-bois, de cuir, de truffe, de fruits compotés et d’épices douces, avec une texture fondue, des tanins patinés et une belle persistance en bouche.
L’appellation Lussac-Saint-Émilion bénéficie d’un climat océanique tempéré, marqué par une bonne régularité des précipitations et des étés doux, ce qui favorise une maturation optimale des raisins. Les sols, composés principalement d’argiles, de sables et de graves sur un socle calcaire, impriment aux vins une structure souple et une belle rondeur, caractéristiques des vins de Libournais. La région, ancrée dans une tradition viticole séculaire, produit des vins qui allient équilibre, fruité et finesse, caractéristiques qui se révèlent souvent magnifiées par le temps.
Pour sublimer ce Château Des Velteix 1989, je vous recommande de l’associer à une belle volaille rôtie, un magret de canard aux figues, ou un gibier à plume en sauce légère. Des plats régionaux comme l’entrecôte bordelaise ou un agneau de Pauillac confit seraient également des compagnons de choix, tout comme un assortiment de fromages affinés aux pâtes molles.
Pour la dégustation, veillez à ouvrir la bouteille délicatement afin d’éviter de troubler le dépôt, et je vous recommande de la servir à une température de 16-18°C. N’hésitez pas à utiliser une carafe adaptée aux vieux millésimes pour permettre au vin de s’ouvrir doucement sans contact excessif avec l’oxygène. Ce vin, à parfaite maturité, invite à la contemplation et au plaisir d’une dégustation patiente.
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