| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Guimberteau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
Le ChĂąteau Guimberteau 2019, issu de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion AOC, est un vin rouge sec typique du Libournais, cette sous-rĂ©gion de Bordeaux renommĂ©e pour la richesse et la complexitĂ© de ses vins. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Merlot â cĂ©page roi de la rive droite â accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2019 se distingue par une robe rubis profonde et un bouquet aromatique marquĂ© par des notes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de violette, soutenus par de subtiles touches Ă©picĂ©es et boisĂ©es dues Ă un Ă©levage maitrisĂ© en fĂ»ts. La bouche est gĂ©nĂ©reuse, charnue, Ă©quilibrĂ©e par des tanins soyeux et une belle fraĂźcheur en finale, offrant un profil harmonieux et accessible dĂšs Ă prĂ©sent.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment le Libournais, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturitĂ© lente des raisins, ce qui assure une finesse aromatique et la prĂ©servation de lâaciditĂ©. Les sols de Lussac-Saint-Ămilion sont principalement argilo-calcaires, riches et bien drainants, magnifiques pour le Merlot qui y exprime toute sa rondeur et sa souplesse. Lâhistoire viticole de cette zone remonte Ă lâĂ©poque romaine, perpĂ©tuant un savoir-faire qui confĂšre Ă chaque cuvĂ©e une empreinte unique du terroir.
Le ChĂąteau Guimberteau 2019 se mariera parfaitement avec des mets rĂ©gionaux comme un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard. Pour les vĂ©gĂ©tariens, accompagnez-le dâun risotto aux cĂšpes ou dâune poĂȘlĂ©e de champignons forestiers. Il saura Ă©galement sublimer un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un comtĂ© bien affinĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de carafer le vin une demi-heure avant le service, afin de libĂ©rer tout son potentiel aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour mettre en valeur sa structure et ses arĂŽmes. Ce vin peut se boire jeune mais gagnera en complexitĂ© sâil est conservĂ© quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Guimberteau - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.