Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | L'Abbaye |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,70 € |
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Jeunesse
2014 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
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Le Château L'Abbaye 2014 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, une des zones les plus emblématiques de la région viticole de Bordeaux, en France. Même si l’assemblage n’est pas précisé, les vins du Haut-Médoc sont traditionnellement composés majoritairement de cabernet sauvignon, complété par du merlot, avec parfois une touche de cabernet franc et de petit verdot. Le millésime 2014 offre aux vins bordelais une belle structure, résultant d’un été frais suivi d’une arrière-saison particulièrement favorable à la maturation des raisins. Ce vin, élevé dans la tradition médocaine, présente le profil classique recherché : une robe soutenue, un nez de fruits noirs, d’épices douces et de bois fin, sur fond de tanins soyeux et d’une fraîcheur équilibrée.
Le Médoc, situé sur la rive gauche de la Garonne, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec une influence marine qui protège la vigne des extrêmes de température. Les sols de graves, mêlés à des argiles, contribuent à la structure et à la complexité des vins en assurant un drainage optimal et en restituant la chaleur emmagasinée dans la journée, ce qui favorise le mûrissement du cabernet sauvignon. La région a une histoire viticole remontant au Moyen Âge, s’étant affirmée comme une terre de grands vins grâce à l’investissement massif dans la viticulture aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Le style structuré et élégant du Château L'Abbaye 2014 en fait un compagnon idéal pour des mets comme l’entrecôte bordelaise, l’agneau de Pauillac rôti au thym, ou encore un magret de canard aux cèpes. Il se marie aussi bien avec des fromages affinés, type comté ou tomme de brebis, et peut accompagner des plats mijotés comme le bœuf bourguignon ou un parmentier de confit de canard.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’une heure permettra de révéler toute la complexité aromatique et d’assouplir ses tanins, surtout si le vin vient juste d’être débouché. Ce Haut-Médoc 2014 offre aujourd’hui une belle expression de son terroir, mais il peut sans difficulté se conserver encore quelques années dans votre cave.
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