Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Château Le Tour Carnet. Haut Médoc |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,17 € |
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2036+
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Le Château Le Tour Carnet 2012, en appellation Haut-Médoc, est un vin rouge issu du prestigieux Médoc, une des régions phares de Bordeaux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé ici, la tradition médocaine privilégie une base dominante de cabernet sauvignon, complétée par du merlot, parfois agrémentée de cabernet franc et de petit verdot. Le millésime 2012 offre des vins équilibrés marqués par la fraîcheur, issus d’une année de maturité lente, avec une vinification attentive qui favorise la finesse et une bonne capacité de garde. Au verre, Le Tour Carnet 2012 dévoile une robe profonde, des arômes de fruits noirs mûrs, une note de cèdre, de tabac blond, et des touches d’épices dues à l’élevage en barrique.
Le Haut-Médoc s’étale au nord-ouest de Bordeaux, le long de la rive gauche de la Gironde. Ce terroir bénéficie d’un sol graveleux, idéal pour le cabernet sauvignon, et d’un climat océanique tempéré : des hivers doux, des étés modérément chauds, le tout tempéré par les embruns atlantiques. La tradition viticole médocaine remonte au Moyen Âge et s’est forgée une réputation internationale grâce à la qualité de ses crus classés et châteaux historiques dont Le Tour Carnet, notamment reconnu comme l’un des plus anciens du Bordelais.
Pour apprécier pleinement le potentiel et la structure de ce vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges rôties ou grillées comme une côte de bœuf, un magret de canard, mais aussi un gigot d’agneau de Pauillac. La cuisine régionale bordelaise, telle que les cèpes à la bordelaise, ou un carré d’agneau aux herbes, mettra particulièrement en valeur sa profondeur aromatique et ses tanins encore présents mais soyeux.
Avant la dégustation, ouvrez la bouteille et décantez-la une heure à l’avance pour assouplir la structure et libérer les arômes tertiaires. Servez le vin à une température idéale de 16 à 18°C pour révéler toute l’élégance et la complexité du Château Le Tour Carnet 2012.
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