Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Puisseguin Saint Emilien Grand Roc |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Puisseguin Saint-Émilion Grand Roc 2009 est un vin à découvrir pour les amateurs de Bordeaux. Issu de l'une des satellites prestigieuses de Saint-Émilion, ce vin est typiquement bordelais avec une prédominance de merlot dans son assemblage, bien que le pourcentage précis de cépages ne soit pas spécifié. Le millésime 2009 est reconnu pour sa qualité exceptionnelle dans toute la région de Bordeaux, bénéficiant d'un climat qui a favorisé une maturation optimale des raisins, offrant des vins riches, concentrés et équilibrés. Le terroir de Puisseguin est caractérisé par ses sols argilo-calcaires, qui contribuent à la complexité et à la structure des vins, ainsi qu'à leur potentiel de garde.
Bordeaux est l'une des régions viticoles les plus célèbres au monde, avec une histoire viti-vinicole qui remonte à plusieurs siècles. Le climat océanique de la région, avec des influences modérées de l'Atlantique, offre des conditions idéales pour la viticulture, tandis que la diversité des sols permet l'élaboration de vins très diversifiés. La rive droite, où se situe Puisseguin, est particulièrement réputée pour ses merlots souples et fruités, souvent accompagnés de cabernet franc pour ajouter de la structure et de la complexité.
Pour les accords mets-vins, ce Puisseguin Saint-Émilion 2009 se mariera harmonieusement avec des plats traditionnels de la région comme le confit de canard ou une entrecôte à la bordelaise. Des plats un peu plus épicés comme un magret de canard au poivre vert ou une daube de bœuf trouveront également un écho parfait avec ce vin. Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce vin rouge entre 16 et 18°C. Avant la dégustation, il est conseillé de le décanter une heure à l'avance pour permettre aux arômes de s'exprimer pleinement et pour adoucir les tanins, révélant ainsi son plein potentiel et sa complexité aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Puisseguin Saint Emilien Grand Roc - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.