| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Beau Guillaume |
| Cuvée | Cuvée Sélect |
| Degré d'alcool | 13 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Beau Guillaume 2005, âCuvĂ©e SĂ©lectâ, est un vin rouge issu du cĂ©lĂšbre vignoble bordelais, dont lâassemblage traditionnel pourrait comporter principalement du Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et/ou du Cabernet Franc selon la pratique rĂ©gionale. Ce millĂ©sime 2005 est reconnu parmi les grandes annĂ©es bordelaises, caractĂ©risĂ©es par une climatologie exceptionnelle, ayant favorisĂ© une maturitĂ© parfaite des raisins. Le vin affiche probablement une belle robe grenat profonde, un nez mĂȘlant fruits noirs, Ă©pices douces et peut-ĂȘtre des notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es ou fumĂ©es selon l'Ă©levage en fĂ»t. En bouche, lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, tanins fondus et longueur tĂ©moigne du temps passĂ© en cave et de la qualitĂ© de lâannĂ©e.
ImplantĂ© sur les terres variĂ©es du Bordelais, le Beau Guillaume profite dâun terroir façonnĂ© par lâhistoire et les alĂ©as gĂ©ologiques : graviers, argiles, sables et calcaires sâentremĂȘlent, apportant aux vins finesse ou puissance selon la parcelle dâorigine. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et la douceur de la Garonne, offre des conditions idĂ©ales Ă la maturation lente des cĂ©pages nobles, permettant de conserver Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur malgrĂ© la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil. Dâun point de vue historique, Bordeaux sâimpose comme lâune des rĂ©gions phares du vin, rayonnant depuis le Moyen Ăge grĂące Ă sa capacitĂ© dâassemblage, son ouverture commerciale et la rĂ©putation de ses grands crus.
Un vin rouge bordelais dâune telle maturitĂ© sâaccorde parfaitement avec des viandes rouges rĂŽties, des gibiers comme le canard ou la pintade, des plats mijotĂ©s tels quâun bĆuf bourguignon, ainsi que des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure. Pour une expĂ©rience plus locale, servez-le avec un magret de canard grillĂ©, une lamproie Ă la bordelaise ou un entrecĂŽte Ă la bordelaise, oĂč la structure et la complexitĂ© du vin sublimeront ces mets.
Avant de le dĂ©guster, veillez Ă carafer ce 2005 pendant une petite heure afin de permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires de bien sâouvrir. Servez-le idĂ©alement entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ses tanins polis et de sa palette aromatique. Ce cru mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© dans de grands verres afin de libĂ©rer toute sa profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Beau Guillaume - Cuvée Sélect - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.