| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Belle Rose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 185,08 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1992
|
Maturité
1993 - 2003
|
Apogée
2004 - 2019
|
Déclin
2020 - 2030+
|
Le ChĂąteau Belle Rose 1983 est un vin rouge de la prestigieuse appellation Pauillac, situĂ©e au cĆur du MĂ©doc, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce cru symbolise l'excellence bordelaise avec un profil typiquement structurĂ© et Ă©lĂ©gant, souvent Ă base de Cabernet Sauvignon, qui est le cĂ©page dominant dans cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 1983, considĂ©rĂ© comme trĂšs bon dans le MĂ©doc, se distingue par sa longĂ©vitĂ© et sa complexitĂ© aromatique, tĂ©moignage du terroir de graves qui offre un excellent drainage et des conditions idĂ©ales pour la viticulture. Les techniques traditionnelles de vinification respectĂ©es par le domaine permettent de produire un vin qui vieillit admirablement. Le ChĂąteau Belle Rose, bien que peut-ĂȘtre moins connu que certains de ses voisins illustres, a su bĂątir une rĂ©putation solide grĂące Ă la passion de ses vignerons et son respect du terroir exceptionnel de Pauillac, empreint de conditions climatiques modĂ©rĂ©es, influencĂ©es par la proximitĂ© de l'estuaire de la Gironde.
Pour accompagner ce Pauillac 1983, optez pour des plats raffinés comme un carré d'agneau rÎti aux herbes de Provence, dont les saveurs sublimeront les arÎmes profonds et la structure tannique du vin. Un plateau de fromages affinés, tels qu'un Comté vieux ou un Ossau-Iraty, saura également créer une harmonie parfaite. Les saveurs terrestres et les textures riches de ces plats vont de pair avec la complexité et la maturité du vin. Pour une touche régionale, un magret de canard aux champignons sauvages se révÚlera un choix inspiré.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau Belle Rose 1983, servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, et aĂ©rez-le en carafe pendant environ une heure avant la dĂ©gustation pour libĂ©rer ses arĂŽmes subtils. Lors de la dĂ©gustation, commencez par observer la belle robe rubis lĂ©gĂšrement tuilĂ©e, caractĂ©ristique des vins dâĂąge. Ensuite, humez le vin pour dĂ©couvrir un bouquet complexe de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois et d'Ă©pices, avant de prendre une gorgĂ©e et de laisser la rondeur et les tanins fondus s'Ă©panouir en bouche, rĂ©vĂ©lant une finale longue et Ă©lĂ©gante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Belle Rose - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.