| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1950 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Colombier-Monpelou |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 400,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1950 - 1954
|
Maturité
1955 - 1969
|
Apogée
1970 - 1989
|
Déclin
1990 - 2049+
|
Le ChĂąteau Colombier-Monpelou 1950, issu de lâappellation Pauillac AOC dans le MĂ©doc, est un vin rouge dont lâhistoire remonte Ă une pĂ©riode charniĂšre de Bordeaux. Comme le veut la tradition Ă Pauillac, ce vin est certainement dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et parfois dâune touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot, mĂȘme si lâassemblage exact pour ce millĂ©sime ancien nâest pas prĂ©cisĂ©. VendangĂ© Ă la main puis Ă©levĂ© traditionnellement en barriques, ce 1950 exprime lâĂ©lĂ©gance des grands vins du MĂ©doc, marquĂ©e par un bouquet complexe oĂč lâon retrouve des notes tertiaires subtiles : sous-bois, cuir, tabac blond, boĂźte Ă cigares, pruneau et truffe, offrant une profondeur et une harmonie rarement Ă©galĂ©es.
La rĂ©gion de Pauillac est un joyau du Bordelais, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par lâestuaire qui protĂšge des extrĂȘmes climatiques, et de sols graveleux parfaits pour la culture du Cabernet Sauvignon. Câest cette combinaison unique de graviers, dâensoleillement modĂ©rĂ© et dâhumiditĂ© maĂźtrisĂ©e qui confĂšre aux vins de Pauillac leur structure tannique, leur capacitĂ© de garde et leur raffinement aromatique. Les propriĂ©tĂ©s viticoles historiques de la rĂ©gion ont forgĂ© la rĂ©putation de Bordeaux Ă lâĂ©chelle internationale, Pauillac Ă©tant notamment le berceau de plusieurs crus classĂ©s.
Avec un Pauillac dâun tel Ăąge, il convient de privilĂ©gier des accords sobres et raffinĂ©s pour ne pas masquer la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Optez pour une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou un rĂŽti dâagneau de Pauillac, idĂ©alement simplement prĂ©parĂ© pour magnifier la finesse du vin. Des plats de gibier Ă plume, tels que le faisan ou la caille rĂŽtie, sublimeront Ă©galement son caractĂšre. Du cĂŽtĂ© du fromage, une belle tomme de brebis affinĂ©e ou un brie lĂ©gĂšrement truffĂ© feront merveille.
Concernant la dĂ©gustation, il est indispensable de traiter cette bouteille avec dĂ©licatesse. Il est conseillĂ© de la laisser reposer debout 24 heures auparavant puis de la carafer trĂšs prudemment pour sĂ©parer le vin du dĂ©pĂŽt. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C, dans de grands verres pour permettre une aĂ©ration douce. Prenez le temps dâapprĂ©cier lâĂ©volution de ses arĂŽmes au fil de la dĂ©gustation, moment rare quâoffre un vin de prĂšs de trois quarts de siĂšcle.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Colombier-Monpelou - 1950 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.