| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Chat Haut Bages Libéral |
| Cuvée | Haut Bages Libéral |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
Le ChĂąteau Haut-Bages LibĂ©ral 2009 est une magnifique expression de Pauillac, l'une des appellations les plus prestigieuses du MĂ©doc, Ă Bordeaux. Issu dâun assemblage classique dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© de Merlot, ce millĂ©sime 2009 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e exceptionnelle caractĂ©risĂ©e par des conditions mĂ©tĂ©orologiques idĂ©ales, favorisant une maturitĂ© parfaite des raisins. Les parcelles du chĂąteau sont situĂ©es sur les cĂ©lĂšbres croupes graveleuses de Pauillac, apportant finesse et complexitĂ© au vin. La vinification est traditionnelle, avec une attention particuliĂšre Ă lâextraction douce, puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne français qui sublime la structure tannique, typique de ce terroir.
Le MĂ©doc, et plus prĂ©cisĂ©ment Pauillac, jouit dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols graveleux laissent sâĂ©couler lâeau et rĂ©verbĂšrent la chaleur, favorisant la maturation progressive du Cabernet Sauvignon, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Pauillac dĂ©tient une histoire remarquablement riche, reconnue mondialement grĂące Ă ses grands crus classĂ©s produisant des vins alliant puissance, profondeur et longĂ©vitĂ©. Le 2009 dĂ©livre aujourd'hui des arĂŽmes complexes de cassis, de mĂ»re, de graphite, de cĂšdre, accompagnĂ©s de notes fines dâĂ©pices douces et de tabac.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes, un rĂŽti de bĆuf ou encore un magret de canard. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e tels que le ComtĂ© affinĂ© ou le Cantal viendront aussi souligner la richesse aromatique du vin. Un plat classique bordelais comme la lamproie Ă la bordelaise serait un accord rĂ©gional de choix.
Servez ce pauillac aprĂšs lâavoir ouvert ou carafĂ© une heure Ă lâavance, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, pour laisser sâexprimer toute la profondeur de ses arĂŽmes et la soie de ses tanins. La garde de ce 2009 peut encore se prolonger plusieurs annĂ©es, mais il offre dĂšs maintenant une superbe complexitĂ© et une grande Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Chat Haut Bages Libéral - Haut Bages Libéral - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.