Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Pape Clement 2016 France Bordeaux Pessac-Léognan
Bordeaux - Pessac-Léognan
Château Pape Clément
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pessac-Léognan
Château / Domaine Pape Clement
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 76 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Pape Clément Blanc 2016, issu de l'appellation prestigieuse de Pessac-Léognan dans la région des Graves à Bordeaux, est un vin d'une grande élégance et complexité. Bien que la fiche ne précise pas l'assemblage, les vins blancs de Pessac-Léognan sont souvent élaborés à partir de Sémillon et de Sauvignon Blanc, parfois complétés par de la Muscadelle. Ce millésime 2016 bénéficie d'un terroir exceptionnel composé de sols graveleux, qui apporte minéralité et finesse, et d'un climat océanique tempéré, idéal pour la maturation des raisins. Le Château Pape Clément, avec une histoire remontant au XIIIe siècle, est un des plus anciens crus de Bordeaux et est renommé pour ses techniques de vinification innovantes et rigoureuses qui assurent la production de vins de haute qualité, année après année.

Pour un mariage culinaire réussi, optez pour des mets qui rehausseront les arômes subtils et la structure riche de ce vin blanc. Les fruits de mer, comme les coquilles Saint-Jacques poêlées ou les huîtres, se marient merveilleusement bien avec ses notes minérales et fraîches. Des plats à base de poissons nobles, comme un turbot rôti, ainsi que des viandes blanches accompagnées de sauce crémeuse, telles qu'un poulet à la crème à la bordelaise, souligneront la complexité et l'équilibre du vin. Les fromages à pâte dure ou crémeux, tels qu'un Comté affiné, peuvent également accompagner ce Pessac-Léognan.

Pour une dégustation optimale, servez ce Pessac-Léognan Blanc autour de 10 à 12°C, afin de ne pas masquer ses arômes délicats. Il est recommandé de le carafer environ 30 minutes avant la dégustation pour permettre à ses arômes de s'épanouir pleinement. Lors de la dégustation, observez sa robe brillante et dorée, respirez ses arômes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques, puis goûtez pour découvrir une belle structure, une fraîcheur persistante et une finale longue et élégante.

Autre millésime

Maturité
Maturité
Apogée
Apogée
Indéterminé

Bordeaux - Pessac-Léognan

Château Pape Clément

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Pape Clément - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.