| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Pape Clément |
| Cuvée | Clémentin de Pape Clément |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Le vin blanc CuvĂ©e ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment 2013 est un trĂ©sor de l'appellation Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e dans la cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole de Bordeaux. Ce blanc sec incarne l'Ă©lĂ©gance et la complexitĂ© typiques de cette rĂ©gion. ComposĂ© principalement de cĂ©pages tels que le Sauvignon Blanc et le SĂ©millon, ce millĂ©sime 2013 dispose d'un potentiel aromatique captivant, mĂȘlant des notes d'agrumes, de pĂȘche blanche et de fleurs blanches, rehaussĂ©es par des nuances subtiles de vanille et de pain grillĂ© dues Ă un vieillissement partiel en fĂ»t de chĂȘne.
La région de Pessac-Léognan, située au sud de Bordeaux, bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la culture de la vigne. Les sols graveleux et bien drainés de cette zone offrent d'excellentes conditions pour les cépages blancs. L'histoire viticole ici est riche, avec une renommée bùtie sur des siÚcles de tradition et d'innovation.
Pour sublimer ce vin blanc, il est recommandé de l'accompagner de plats raffinés tels que des fruits de mer grillés, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore un risotto aux asperges et aux morilles. Les herbes fraßches et les pùtes au pesto basilic peuvent également constituer des accords intéressants, faisant ressortir la fraßcheur et la minéralité du vin. En suivant la tradition régionale, un plat de lotte à la bordelaise peut également magnifier l'expérience.
Lors de la dégustation, servez la Cuvée Clémentin de Pape Clément 2013 à une température idéale de 10-12°C. Cela permettra au vin de libérer tous ses arÎmes complexes et de révéler sa structure équilibrée. Ce soin apporté à la dégustation garantira une dégustation des plus agréables et mémorables.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Pape Clément - Clémentin de Pape Clément - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.