Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
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Déclin
2025 - 2034+
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La CuvĂ©e Malartic LagraviĂšre 2005 de Pessac-LĂ©ognan est un vin rouge issu de l'appellation rĂ©putĂ©e de Graves, dans la rĂ©gion viticole de Bordeaux. Ce vin, millĂ©simĂ© 2005, profite d'une annĂ©e exceptionnelle, marquĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales avec un ensoleillement optimal et des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es, contribuant Ă une concentration et une maturitĂ© impressionnantes des raisins. Typique de Pessac-LĂ©ognan, ce vin est gĂ©nĂ©ralement un assemblage de cĂ©pages bordelais classiques tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc et parfois du Petit Verdot, qui apportent structure, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. La vinification est traditionnellement soignĂ©e, intĂ©grant Ă la fois un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne pour sublimer son potentiel de garde et enrichir son profil aromatique.
La rĂ©gion de Graves, et plus spĂ©cifiquement Pessac-LĂ©ognan, est une des plus anciennes aires viticoles de Bordeaux. Son sol de graviers, d'oĂč elle tire son nom, est particuliĂšrement favorable Ă la viticulture, offrant un bon drainage et permettant aux vignes de pousser profondĂ©ment pour puiser les minĂ©raux nĂ©cessaires Ă leur dĂ©veloppement. Le climat, ocĂ©anique, est tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence de forĂȘts alentour, apportant une protection contre les vents et un microclimat bĂ©nĂ©fique.
Pour accompagner ce vin rouge complexe et harmonieux, des plats riches et savoureux sont de mise. Une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, servie saignante, mettra en valeur les tannins fondus et les arĂŽmes fruitĂ©s du vin. Une poitrine de canard aux cerises ou encore un magret de canard rĂŽti aux figues s'associera magnifiquement Ă ses notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es. Pour une touche rĂ©gionale, un confit de canard accompagnĂ© de cĂšpes de Bordeaux fera Ă©galement merveille.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, aprÚs l'avoir carafé une ou deux heures à l'avance pour permettre à ses arÎmes complexes de s'exprimer pleinement.
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Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan - Malartic Lagravière - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.