| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Haut-Brion |
| Cuvée | Le Bahans du Château Haut-Brion |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 210,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2004
|
Apogée
2005 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
Le Bahans du ChĂąteau Haut-Brion 1993 est le Second Vin du lĂ©gendaire ChĂąteau Haut-Brion, Ă©laborĂ© sur lâappellation prestigieuse Pessac-LĂ©ognan en Graves. Ce vin rouge sec est issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, mĂȘlant principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© souvent par du Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1993 fut une annĂ©e dĂ©licate Ă Bordeaux, nĂ©cessitant un travail rigoureux Ă la vigne comme au chai pour apporter Ă©quilibre et finesse. Le terroir de graves, avec son sol filtrant de petits cailloux et de sables, favorise lâĂ©panouissement des cĂ©pages nobles. LâĂ©levage en barriques (dont une proportion neuves chaque annĂ©e) assure une structure Ă©lĂ©gante tout en laissant sâexprimer la puretĂ© du fruit et des notes boisĂ©es discrĂštes.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Garonne et dâinfluences atlantiques. Ce climat permet une belle maturation des raisins tout en maintenant une fraĂźcheur salutaire pour lâĂ©quilibre du vin. Les sols de graves, riches en quartz, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une finesse qui les distinguent. Haut-Brion, lâun des plus anciens crus classĂ©s du Bordelais, se distingue par son histoire sĂ©culaire et son savoir-faire inĂ©galĂ©.
Pour accompagner ce Bahans du ChĂąteau Haut-Brion 1993, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais pas trop puissants afin de prĂ©server son Ă©lĂ©gance. Un filet de bĆuf grillĂ©, une volaille rĂŽtie ou un canard aux cĂšpes rĂ©vĂšleront sa complexitĂ© aromatique. Laissez-vous tenter Ă©galement par des plats rĂ©gionaux comme un magret de canard aux raisins ou des ris de veau Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (comme un vieux ComtĂ© ou un Ossau-Iraty) seront des compagnons de choix.
Ce vin, Ă la robe rubis tuilĂ©e et au bouquet Ă©voluĂ© mĂȘlant fruits noirs, sous-bois, touches fumĂ©es et notes de tabac blond, mĂ©rite dâĂȘtre servi Ă 16-18°C. Ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, voire carafez-la dĂ©licatement pour permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires de pleinement sâexprimer. DĂ©gustez-le en prenant le temps, pour apprĂ©cier la subtilitĂ© et lâhistoire que chaque verre raconte.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Haut-Brion - Le Bahans du Château Haut-Brion - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.