Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Grand cru classé de Graves Smith Haut Lafitte 1994 France Bordeaux Pessac-Léognan
Bordeaux - Pessac-Léognan
Chateau Smith Haut Lafitte
Grand cru classé de Graves
1994

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1994
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pessac-Léognan
Château / Domaine Smith Haut Lafitte
Cuvée Grand cru classé de Graves
Degré d'alcool 12,5 %
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2024 150 €

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Avis Viniou

Le Château Smith Haut Lafitte, situé dans l'appellation Pessac-Léognan de la région de Graves à Bordeaux, est un vin rouge prestigieux issu d'un assemblage traditionnel bordelais. Le millésime 1994, bien que n'étant pas le plus acclamé de la décennie, offre une belle expression du terroir de Graves, réputé pour ses sols de graves et d'argile. La vinification traditionnelle associée à un vieillissement minutieux en fût de chêne permet à ce vin de développer complexité et profondeur. La région de Bordeaux est marquée par un climat océanique modéré et un terroir exceptionnel qui confèrent aux vins une élégance inégalée. Le Château Smith Haut Lafitte a une histoire riche qui remonte au XVIIIe siècle et une réputation de producteur de vins avec une grande capacité de garde.

Pour sublimer ce vin, optez pour des plats riches et savoureux tels qu'un carré d'agneau grillé aux herbes, un magret de canard aux cerises ou encore un confit de canard. Les notes terreuses et les arômes complexes du vin s'harmoniseront formidablement avec un risotto aux cèpes ou une truffe noire. Pour une expérience plus régionale, un cassoulet traditionnel ou un foie gras mi-cuit seraient des compagnons parfaits, rehaussant la profondeur et l'élégance de ce cru classé de Graves.

Lors de la dégustation, ouvrez le vin 1 à 2 heures avant consommation pour l’aérer dans une carafe à décanter. Servez-le à une température idéale de 16-18°C. Commencez par observer sa robe grenat intense avec une lueur légèrement tuilée, typique de l'évolution des vins de Bordeaux. Au nez, humez les arômes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et d'un soupçon de cuir et de tabac, témoins de son vieillissement. Enfin, lors de la dégustation, laissez les tanins bien intégrés enrober votre palais, découvrant la riche palette aromatique en bouche.

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