| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Ricaud |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Ricaud 1996, en appellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin rouge produit sur la rive droite de Bordeaux, au cĆur de la rĂ©gion de l'Entre-deux-Mers. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, ce cru bĂ©nĂ©ficie traditionnellement du savoir-faire bordelais dans la vinification des rouges ; il sâagit souvent dâun mariage majoritaire de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1996 se distingue en Bordeaux par des vins dâune grande rĂ©gularitĂ©, affichant une maturitĂ© optimale du raisin, avec des tanins fondus et une belle fraĂźcheur en bouche grĂące Ă lâĂ©quilibre climatique de lâannĂ©e. Les terrains argilo-calcaires, typiques de cette sous-rĂ©gion, transmettent finesse et souplesse au vin, tandis que lâĂ©levage traditionnel en cuve et en fĂ»t de chĂȘne apporte complexitĂ© aromatique et charpente.
Les PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux profitent dâun climat ocĂ©anique modĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux, des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s et une forte influence de la Garonne. Cette douceur favorise une maturation lente, garante dâune belle expression aromatique. Le vignoble, Ă la fois ancien et authentique, est depuis le Moyen Ăge un terroir dâexcellence, dotĂ© de coteaux bien exposĂ©s et drainĂ©s.
Ce vin, riche de sa patine due Ă lâĂąge, propose dĂ©sormais des arĂŽmes tertiaires Ă©lĂ©gants : fruits Ă noyau confits, sous-bois, cuir, truffe et une subtile note Ă©picĂ©e en finale. Il sâaccordera magnifiquement avec une entrecĂŽte bordelaise, une daube de bĆuf, du magret de canard rĂŽti, voire un civet de liĂšvre. Pour un accord de terroir, accompagnez-le dâun canard aux cĂšpes ou dâune lamproie Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, comme le cantal vieux ou le comtĂ©, valoriseront aussi sa texture veloutĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce ChĂąteau Ricaud 1996 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C et de lâouvrir ou le carafer trente minutes Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses arĂŽmes et profiter de sa belle Ă©volution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Château Ricaud - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.