 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Sous-type | Demi-Sec | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 1947 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux | 
| Château / Domaine | Des Remparts | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
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                        Jeunesse
                 
                    1947 - 1948
                 | 
                        Maturité
                 
                    1949 - 1953
                 | 
                    Apogée
             
                1954 - 1958
             | 
        Déclin
 
                1959 - 2023+
             | 
Le Château Des Remparts 1947, en appellation Premières-côtes-de-bordeaux, se présente ici dans sa version blanc demi-sec, typique des grands vins blancs de Bordeaux de cette époque. Le millésime 1947 est considéré comme légendaire, consacré à travers toute la France pour ses conditions météorologiques exceptionnelles : un été chaud et sec ayant permis une maturité optimale des raisins et une belle concentration des sucres. Le vin, bien que son assemblage ne soit pas précisé, provient très probablement des cépages traditionnels de la région : Sémillon dominant, Sauvignon blanc et Muscadelle, auxquels s’ajoute la vinification en demi-sec, préservant une douce sucrosité naturelle équilibrée par une acidité typique du terroir.
L’Entre-deux-Mers, et plus précisément l’appellation Premières-côtes-de-bordeaux, s’étend sur la rive droite de la Garonne dans une région vallonnée au microclimat tempéré, particulièrement propice à la culture des vins blancs moelleux et demi-secs. Ici, des sols argilo-calcaires et graveleux apportent aux vins fraîcheur, finesse et minéralité. Ce secteur a su, au fil des siècles, développer un savoir-faire incomparable dans l’élaboration de blancs de garde, prestigieux et rares, parfaits à la dégustation après de longues années de cave.
Un vin demi-sec de ce style et de ce millésime rare conviendra merveilleusement à une cuisine raffinée, associant sucré et salé. Il sublimera un foie gras mi-cuit, des volailles à la crème truffée ou une tarte fine aux abricots. L’accord régional avec une côte de veau à la bordelaise ou un fromage de brebis serait également éloquent, tout comme le mariage avec une cuisine exotique légèrement épicée.
Ce grand vin ancien réclame une attention particulière lors de sa dégustation. Il est préférable de le servir légèrement frais, entre 8 et 10°C, après un temps de repos debout pour permettre au dépôt naturel de se déposer. Ouvrez délicatement la bouteille peu avant la dégustation afin de préserver la richesse aromatique, et offrez-lui un verre à vin blanc ample pour libérer ses précieux arômes.
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