Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1984 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
Château / Domaine | Haut Bernât |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1985 - 1988
|
Maturité
1989 - 1998
|
Apogée
1999 - 2008
|
Déclin
2009 - 2018+
|
Le Château Haut Bernât 1984 est un vin rouge qui trouve ses racines dans l'appellation Puisseguin-Saint-Émilion, une sous-région prestigieuse du Libournais à Bordeaux. Bien que la fiche ne spécifie pas le cépage, cette région est connue pour ses assemblages dominés par le Merlot, souvent complétés par le Cabernet Franc. Le millésime 1984 a connu des conditions météorologiques difficiles, ce qui a entraîné des vins à la structure plus légère et aux arômes moins puissants, mais qui restent un plaisir pour les amateurs de vin mature, révélant une complexité subtile avec des notes de fruits rouges évoluées, de sous-bois, et une touche de cuir ou de tabac.
Le Libournais bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la culture de la vigne. Le sol principalement argilo-calcaire de Puisseguin-Saint-Émilion contribue à la concentration et à la richesse des vins de cette appellation. L'histoire viticole de la région remonte à l'époque gallo-romaine, mais c’est au Moyen Âge que les vins de Bordeaux gagnent leur renommée, soutenue par le commerce avec l'Angleterre et le reste de l'Europe.
Pour accompagner ce vin du Château Haut Bernât, privilégiez des plats qui mettent en avant ses notes évoluées. Un magret de canard aux cerises, un confit de canard ou même une entrecôte grillée pourront parfaitement sublimer votre dégustation. Parmi les spécialités régionales, un plat de lamproie à la bordelaise ou un cassoulet bordelais apporteront une belle harmonie avec ce vin.
Côté dégustation, il est important de laisser le vin s’aérer après ouverture. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C pour permettre l’expression maximale de ses arômes et offrir une belle expérience gustative.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Haut Bernât - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.