Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Blaye |
Château / Domaine | La Rivalerie |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Demi bouteille (37,5cl) | |
2025 | 5,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Château La Rivalerie 2014 est un rouge de l’appellation Blaye, située dans la sous-région du Blayais et du Bourgeais à Bordeaux, France. Ce vin, millésimé 2014, présente les caractéristiques typiques des rouges de Bordeaux, souvent composés d'un assemblage de cépages classiques tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, et parfois du Cabernet Franc ou Malbec. Bien que la fiche technique ne précise pas l’assemblage exact, il est probable que le Merlot soit dominant, offrant rondeur et souplesse. Le terroir de cette région est marqué par des sols calcaires et argilo-calcaires, propices à la culture de ces vignes, permettant aux raisins de développer une belle concentration aromatique. La vinification traditionnelle des vins de Bordeaux consiste en une macération longue pour extraire une couleur intense et des tanins, suivi d'un élevage en fûts de chêne qui ajoute complexité et profondeur.
La région de Blaye est située sur la rive droite de l'estuaire de la Gironde. Elle bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec une influence maritime qui adoucit les températures extrêmes. L’histoire viticole de Blaye remonte à l'Antiquité, mais c'est au XIIe siècle, avec l'expansion du commerce du vin avec l'Angleterre, que la région a vu sa viticulture s'épanouir.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des plats qui sauront s’harmoniser avec ses tanins présents et sa structure équilibrée. Un gigot d'agneau rôti aux herbes, un magret de canard ou même un plateau de charcuterie avec des fromages affinés de la région, tels que le Cantal ou le Comté, seraient des choix excellents. On peut aussi opter pour des plats régionaux comme un canard aux cèpes.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C. Pensez à l’aérer en le carafant une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de s’ouvrir pleinement et révéler ses subtilités.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye Château La Rivalerie - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.