Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Le Merle |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le Château Le Merle 1999 est un vin rouge provenant de l'une des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux : Saint-Émilion Grand Cru. Ce millésime de 1999 est le reflet d'une année caractérisée par un été chaud et sec, suivi d'une récolte sous d'excellentes conditions. Le cépage principal utilisé à Saint-Émilion est le Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc, et parfois du Cabernet Sauvignon, offrant au vin une structure élégante et une certaine rondeur. La vinification de ce cru se réalise traditionnellement afin de maintenir le caractère typiquement bordelais, révélant des notes de fruits noirs, de prune, et des nuances de cèdre et de sous-bois dues à son vieillissement en barrique.
La région de Bordeaux, et plus précisément le Libournais, offre un sol argilo-calcaire qui confère aux vins de Saint-Émilion leur richesse et leur complexité. Le climat océanique de la région, tempéré par la proximité de l'Atlantique, procure des conditions idéales pour la maturation lente et équilibrée des raisins.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru, on peut envisager des mets qui subliment sa complexité et sa finesse. Un magret de canard aux cèpes, un carré d'agneau en croûte d'herbes ou un rôti de bœuf en sauce seraient des choix parfaits. De plus, des fromages affinés comme le comté ou le brie peuvent également mettre en valeur les arômes développés du vin avec le temps.
La dégustation de ce vin doit se faire à une température de 16-18°C afin de révéler pleinement ses arômes subtils et ses tanins soyeux. Carafez le vin une heure avant la dégustation pour permettre une bonne aération et ainsi apprécier toute la complexité et la profondeur de ce millésime. Gardez en mémoire que ce vin, grâce à sa qualité et à son vieillissement savamment mené, se prête à des moments de dégustation où le partage et la convivialité sont à l'honneur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Le Merle - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.