| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand Barrail Marzelle Figeac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
Le Château Grand Barrail Marzelle Figeac 2019, issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge représentatif de la rive droite de Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, les cépages dominants dans cette zone sont le Merlot, majoritaire, accompagné du Cabernet Franc et parfois d’une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2019 a bénéficié d’une météo clémente, offrant des chaleurs maîtrisées et des vendanges sous un climat idéal, ce qui apporte au vin une maturité du fruit remarquable ainsi qu’un bel équilibre entre puissance et fraîcheur. Sur ce terroir d’exception mêlant argiles profondes et graves sur plateau calcaire, les vignes expriment une complexité aromatique délicate et une belle structure tannique. La vinification, soignée et respectueuse du fruit, vise à préserver le potentiel de garde tout en rendant le vin accessible, avec un élevage traditionnel probablement en barriques de chêne qui vient souligner l’élégance du cru sans masquer le fruit.
Saint-Émilion, tant par la richesse de son histoire—avec un patrimoine classé à l’UNESCO—que par la diversité de ses sols, offre chaque année des vins uniques. Le climat océanique tempéré est crucial : il tempère les excès et permet une maturation lente et homogène des raisins, gage d’une belle profondeur. Les sols argilo-calcaires confèrent aux vins du plateau de Figeac une fraîcheur et une minéralité qui font la réputation de l’appellation.
Côté accords mets-vins, ce Grand Cru aime la compagnie des viandes rouges grillées ou rôties comme une côte de bœuf ou un magret de canard, mais il accompagnera tout aussi bien certaines spécialités bordelaises telles qu’une entrecôte à la bordelaise, ou des plats plus raffinés comme un tournedos Rossini. L’accord avec un plateau de fromages affinés, à pâte dure ou persillée, est également très harmonieux.
Pour l’apprécier pleinement, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C après l’avoir aéré une à deux heures en carafe, afin que les tanins s’assouplissent et que le bouquet aromatique se développe au mieux. Ce 2019 gagnera aussi en complexité avec quelques années supplémentaires de garde, promettant ainsi de belles évolutions.
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