| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Vignot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
ChĂąteau Vignot 2001, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge issu de la prestigieuse rive droite de Bordeaux. Principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, il peut ĂȘtre assemblĂ© avec du Cabernet Franc et, plus rarement, du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2001 est reconnu pour son Ă©quilibre et ses tanins fondus grĂące Ă une mĂ©tĂ©o favorable, permettant une maturation optimale des raisins. Les terroirs argilo-calcaires typiques de Saint-Ămilion confĂšrent Ă ce vin une belle structure, une intensitĂ© aromatique complexe marquĂ©e par des notes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, parfois relevĂ©es par des nuances de truffe et de cuir aprĂšs vingt ans de vieillissement. LâĂ©levage en barriques apporte finesse et Ă©lĂ©gance Ă la texture.
Saint-Ămilion, cĂ©lĂšbre citĂ© mĂ©diĂ©vale, rayonne par lâexcellence de ses grands crus. Le microclimat tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, associĂ© Ă une diversitĂ© de sols (argiles, calcaires et graves) favorise une expression unique du Merlot, apportant rondeur, richesse et longueur en bouche. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la tradition perdure aujourdâhui grĂące Ă une rigoureuse sĂ©lection des parcelles et un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour sublimer ce Grand Cru, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s tels quâun magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau aux herbes, ou encore des cailles farcies aux cĂšpes. Les viandes maturĂ©es, le tournedos Rossini, voire un risotto crĂ©meux aux champignons, sâaccorderont parfaitement Ă la profondeur et Ă la complexitĂ© du vin. Pour un mariage rĂ©gional, optez pour une lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce vin afin de libĂ©rer tous ses arĂŽmes, en particulier sâil montre une lĂ©gĂšre rĂ©duction aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave. La tempĂ©rature de service idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C, permettant au bouquet de sâexprimer pleinement et Ă la structure de rĂ©vĂ©ler toute sa dĂ©licatesse. Ce 2001, Ă parfaite maturitĂ©, offre le plaisir dâun grand Bordeaux Ă©voluĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Vignot - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.