| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château L’église d’Armens |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Château L’église d’Armens 2020 est un Saint-Émilion Grand Cru, emblématique de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge provient majoritairement de cépages Merlot, accompagnés en général de Cabernet Franc et, selon les années, d’une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2020, marqué par des conditions météorologiques contrastées — alternance de chaleur, fraîcheur et épisodes pluvieux —, a façonné un vin racé, d’une belle concentration aromatique. Les vendanges, menées à pleine maturité, ainsi qu’un élevage en barriques de chêne, apportent harmonie et complexité au bouquet. On retrouve au nez des arômes de fruits noirs mûrs, de prune, de réglisse, avec une trame épicée et une subtile note boisée. En bouche, la texture veloutée s’accompagne de tanins fins et d’une jolie persistance.
Saint-Émilion occupe une place à part dans le paysage bordelais. Son terroir typique, composé de plateaux calcaires, d’argiles et de graves, favorise l’expression élégante du Merlot. Cette mosaïque de sols, associée à un climat océanique tempéré, concilie puissance et finesse. La tradition viticole de Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, remonte à l’époque gallo-romaine et la région est aujourd’hui réputée pour la richesse de ses vins, conjuguant structure et complexité aromatique.
Pour sublimer Château L’église d’Armens 2020, privilégiez des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard aux cerises, un filet de bœuf en croûte ou une côte de veau aux morilles. Les plats régionaux à base de cèpes ou d’agneau de Pauillac seront de parfaits compagnons. Un plateau de fromages affinés, notamment du Saint-Nectaire ou du Comté, mettra aussi en valeur sa profondeur.
Servez ce vin à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure afin d’en libérer tous les arômes. Il pourra s’apprécier dès maintenant sur la fraîcheur de sa jeunesse, mais promet également une belle évolution lors des cinq à dix prochaines années.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château L’église d’Armens - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.