| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Patris |
| Cuvée | Les Délices du Roy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
Le ChĂąteau Patris CuvĂ©e Les DĂ©lices du Roy 2016, classĂ© Grand Cru, est une belle expression du terroir de Saint-Ămilion. ComposĂ© majoritairement de merlot, cĂ©page roi de la rive droite bordelaise, il peut ĂȘtre assemblĂ© avec du cabernet franc et, parfois, une touche de cabernet sauvignon, confĂ©rant Ă lâensemble Ă©quilibre, rondeur et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2016 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, un Ă©tĂ© sec suivi de pluies bĂ©nĂ©fiques avant la vendange, offrant des raisins Ă parfaite maturitĂ©. La vinification dans ces chĂąteaux privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement la macĂ©ration longue, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne français, qui apporte finesse et un boisĂ© subtil, sans jamais masquer le fruit.
Saint-Ămilion est lâune des appellations phares du Libournais, rĂ©putĂ©e pour ses sols argilo-calcaires et sablo-graveleux. Ce terroir spĂ©cifique favorise la pleine expression du merlot, offrant aux vins profondeur, soyeux et potentiel de garde. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec ses influences de la Dordogne et lâalternance de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches Ă la fin de lâĂ©tĂ©, permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâĂ©poque romaine et la mosaĂŻque de terroirs, tout comme la tradition monastique, a façonnĂ© une rĂ©gion prestigieuse, aujourdâhui classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO.
Le profil charnu et Ă©lĂ©gant du ChĂąteau Patris 2016 appelle des accords avec une cuisine savoureuse. PrivilĂ©giez une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou, pour une touche rĂ©gionale, une lamproie Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac. Les fromages affinĂ©s de caractĂšre, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, ainsi que des plats Ă base de champignons ou de truffe rĂ©vĂšleront Ă©galement sa complexitĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille au moins une heure Ă lâavance afin de bien lâaĂ©rer, et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce vin, encore dotĂ© dâun beau potentiel de garde, offrira alors ses plus belles nuances de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de tanins fondus.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Patris - Les Délices du Roy - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.