| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Le Cadet de Larmande |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
|
Le Cadet de Larmande 2001 est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion Grand Cru, dans la rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. ĂlaborĂ© par le chĂąteau Larmande, ce second vin reflĂšte le raffinement de son grand frĂšre tout en offrant une belle accessibilitĂ©. Le millĂ©sime 2001, assez classique pour Bordeaux, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques modĂ©rĂ©es, qui ont favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une excellente fraĂźcheur. Les principaux cĂ©pages utilisĂ©s dans lâassemblage sont le Merlot, dominant, accompagnĂ© du Cabernet Franc et dâune touche de Cabernet Sauvignon, ce qui confĂšre au vin une belle structure, avec des notes fruitĂ©es mĂȘlĂ©es Ă des nuances plus Ă©voluĂ©es Ă©voquant le sous-bois, le cuir et le tabac, caractĂ©ristiques des vins arrivĂ©s Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© de sols argilo-calcaires et graveleux qui apportent Ă ses vins finesse et complexitĂ©. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© permet une maturation lente et progressive, propice Ă lâĂ©laboration de grands vins de garde. Historiquement, Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants et harmonieux, qui conjuguent gĂ©nĂ©rositĂ© du merlot et structure des cabernets.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru 2001, Ă la robe grenat tuilĂ©e, dĂ©voile au nez des arĂŽmes de fruits rouges compotĂ©s, de truffe, de feuilles mortes et dâĂ©pices douces. En bouche, le vin offre une texture fondue, des tanins soyeux, et une superbe longueur. Il accompagnera idĂ©alement un magret de canard aux cĂšpes, un agneau rĂŽti au thym, ou des plats rĂ©gionaux tels quâun entremet de canard aux pruneaux ou une poĂȘlĂ©e de girolles. Fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le Saint-Nectaire rĂ©vĂšleront Ă©galement son potentiel.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration au carafage pour lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ© et rĂ©vĂ©ler le charme des grands Saint-Ămilion arrivĂ©s Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Le Cadet de Larmande - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.