| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Haut-Caussan |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Château Haut-Caussan 2001 est un vin rouge de l'appellation Saint-Estèphe, située dans la sous-région du Médoc, à Bordeaux. Ce millésime 2001 exprime la typicité de cette prestigieuse appellation, connue pour ses vins puissants et structurés. Bien qu'aucune précision sur l'assemblage ne soit donnée, les vins de Saint-Estèphe s'appuient généralement sur un socle de Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot et parfois un soupçon de Petit Verdot ou de Cabernet Franc, offrant ainsi un équilibre entre tannins fermes et rondeur. Le terroir joue un rôle prépondérant : les sols riches en graviers et en argiles et le climat océanique tempéré, avec des étés chauds et un automne doux, favorisent une maturation lente et complète des raisins, conférant aux vins de la région leur finesse et leur potentiel de garde.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement le Médoc, est internationale connue pour la qualité de ses vins. Occupée depuis l'époque romaine, elle a su tirer partie de ses conditions géologiques et climatiques pour devenir un fleuron de l'œnologie française. Les sols caillouteux et bien drainés et la proximité de la Gironde contribuent à créer un microclimat idéal pour la viticulture.
Le Château Haut-Caussan 2001 s'accordera parfaitement avec des plats savoureux et riches. Pensez à l'associer à un filet mignon de porc aux cèpes, une côte de bœuf grillée ou encore à des classiques de la gastronomie bordelaise comme le confit de canard. Il saura également sublimer des fromages affinés tels qu'un Comté ou un Saint-Nectaire.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est recommandé de déguster ce vin à une température de 16-18°C, après une légère aération ou passage en carafe pour libérer son bouquet complexe et ses arômes tertiaires. Cela vous permettra de profiter pleinement des notes de fruits noirs mûrs, d'épices et de sous-bois caractéristiques des vins à maturité de Saint-Estèphe.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Haut-Caussan - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.