Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Château / Domaine | Propriété Viticole de France |
Cuvée | Optimus |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 40,00 € |
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Jeunesse
1993 - 1995
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Maturité
1996 - 2002
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Apogée
2003 - 2012
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Déclin
2013 - 2027+
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La cuvée Optimus de la Propriété Viticole de France, millésime 1993, est un vin rouge emblématique de l’appellation Saint-Estèphe dans le Médoc, région chère aux amateurs de Bordeaux classiques. Bien que la composition précise ne soit pas indiquée, on peut raisonnablement supposer une prédominance de cabernet sauvignon, complété de merlot et de petits pourcentages de cabernet franc ou de petit verdot, comme il est d’usage dans l’appellation. Le millésime 1993 fut une année assez difficile à Bordeaux, marquée par une climatologie capricieuse, ce qui a donné des vins d’une structure plus modérée, privilégiant le raffinement et la vivacité à la puissance. Ce vin, aujourd’hui arrivé à maturité, exprime au nez une élégance sur des arômes tertiaires de cuir, de sous-bois, de tabac blond, auxquels s’ajoute toujours une trame de fruits noirs compotés.
Le terroir de Saint-Estèphe, au nord du Médoc, se caractérise par des sols graveleux et argilo-calcaires, et un microclimat influencé par la proximité de l’estuaire de la Gironde. Ce sol lourd apporte aux vins de l’appellation une structure tannique distincte, propice à une longue évolution en bouteille. Cette région viticole, à l’histoire séculaire, a forgé sa réputation sur ses vins rouges puissants et racés, mais aussi singuliers par leur côté parfois plus austère dans leur jeunesse, s’arrondissant avec le temps et révélant des notes complexes de terre humide, de cèdre et de pierre à fusil.
Pour magnifier ce Saint-Estèphe mûr, privilégiez des plats de viande rôtie ou mijotée, en particulier de l’agneau du Médoc, un gigot confit ou encore un bœuf bourguignon. Le gibier tendre, comme le faisan ou la perdrix, s’accordera aussi magnifiquement, tout comme certains fromages régionaux à pâte dure, tel le vieux cantal.
Pour la dégustation, veillez à ouvrir la bouteille une heure à l’avance pour permettre au vin de s’épanouir pleinement. Servez-le à une température de 17-18°C afin que ses arômes et sa texture s’expriment avec équilibre. Si un léger dépôt subsiste dans la bouteille, une décantation délicate sera bienvenue. Ce vin, dans ce millésime, est à apprécier dans les toutes prochaines années.
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