Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1991 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Julien |
Château / Domaine | Gruaud Larose |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 250,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1991 - 1995
|
Maturité
1996 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
Le Château Gruaud Larose est un vin rouge prestigieux de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Saint-Julien située dans le Médoc. Le millésime 1991 a été marqué par des conditions climatiques peu clémentes avec un printemps frais et un été humide, mais cela a permis au vin de développer une personnalité unique. Les vins de Saint-Julien sont réputés pour leur équilibre parfait entre puissance et finesse, souvent composés principalement de cabernet sauvignon, complété par du merlot, du cabernet franc, et parfois un peu de petit verdot. La vinification au Château Gruaud Larose respecte la tradition bordelaise, avec un élevage en barriques de chêne qui contribue à une belle structure tannique et des arômes de fruits mûrs, d'épices et de terre.
La région viticole de Bordeaux, et en particulier le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré par la proximité de l'Atlantique, qui favorise la maturité lente et complète des raisins. Les sols graveleux de la région, riches en minéraux, offrent un excellent drainage, ce qui est idéal pour la culture du cabernet sauvignon.
Pour accompagner le Château Gruaud Larose 1991, envisagez des plats qui sauront mettre en valeur sa structure et ses arômes. Un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard aux cerises ou encore un filet mignon de porc sauce bordelaise s'accorderont parfaitement avec ce vin. Des fromages affinés comme le comté ou le brie peuvent également sublimer ses notes complexes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, afin de permettre aux arômes de se déployer pleinement. Il est conseillé de le décanter une heure avant consommation pour séparer les éventuels dépôts et aérer le vin, lui permettant ainsi de révéler toute sa palette aromatique et sa profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Château Gruaud Larose - 1991 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.