Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Rosé |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sainte-Croix-Du-Mont |
Château / Domaine | Saint-Helme |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2008
|
Apogée
2009 - 2012
|
Déclin
2013 - 2017+
|
Le Château Saint-Helme 2003 est un vin moelleux de l'appellation Sainte-Croix-Du-Mont, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux, en France. Bien que traditionnellement connue pour ses vins blancs doux, l'appellation produit également quelques surprises, comme ce rosé. Le millésime 2003 est caractérisé par un climat exceptionnellement chaud et ensoleillé, favorisant une maturité optimale des raisins et une concentration élevée en sucres naturels. Le terroir de Sainte-Croix-Du-Mont est composé de sols calcaires, idéals pour la production de vins moelleux de qualité. La vinification, bien qu'elle ne soit pas spécifiée ici, repose souvent sur une macération courte pour obtenir cette teinte rosée, suivie d'une fermentation à basse température pour préserver les arômes fruités.
La région viticole de Bordeaux, l'une des plus célèbres au monde, bénéficie d'un climat océanique modéré par la proximité de l'Atlantique. Ce climat tempéré, associé à des sols diversifiés, permet la culture d'une vaste gamme de cépages et la production de vins aux profils variés. L'histoire viticole de Bordeaux remonte à l'époque romaine, et son développement est intrinsèquement lié aux grandes routes commerciales européennes.
Pour accompagner ce vin moelleux rosé, vous pourriez opter pour des plats légèrement épicés ou sucrés-salés. Par exemple, une cuisine asiatique comme un poulet thaï épicé pourrait sublimer les notes fruitées et sucrées du vin. Du foie gras légèrement poêlé avec une compotée de fruits accompagnerait également à merveille ce vin de Bordeaux. Les desserts aux fruits, comme une tarte aux abricots, peuvent aussi former un bel accord.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce vin à une température rafraîchie mais non froide, soit entre 8 et 10°C. Cette plage de température permettra de révéler sa richesse aromatique tout en conservant sa fraîcheur et son équilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sainte-Croix-Du-Mont Saint-Helme - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.