Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Philippe Dunoyer de Segonzac |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Le Château Philippe Dunoyer de Segonzac 2005 est un Bordeaux blanc demi-sec, produit dans une des régions viticoles les plus emblématiques de France. Bien que la description du cépage et des techniques de vinification ne soit pas précisée, cette région est réputée pour ses assemblages de Sauvignon Blanc, Sémillon, et Muscadelle. Le millésime 2005 est considéré comme exceptionnel dans l'ensemble de la région bordelaise en raison de conditions climatiques idéales qui ont favorisé une maturation optimale des raisins. Bordeaux offre un terroir varié, alliant des sols argilo-calcaires et des influences climatiques océaniques qui apportent une fraîcheur caractéristique aux vins blancs. Le domaine de Philippe Dunoyer de Segonzac, bien que moins connu que certains grands châteaux, se distingue par son héritage et son dévouement à produire des vins authentiques qui reflètent le terroir bordelais.
Pour sublimer ce Bordeaux demi-sec, optez pour des accords raffinés qui équilibreront douceur et acidité. Les poissons grillés garnis d'une sauce au beurre citronné s'avèrent parfaits. Les plats asiatiques, comme un poulet à la sauce aigre-douce, résonnent particulièrement bien avec ce vin. En outre, des fromages à pâte molle tels qu'un brie truffé ou un camembert affiné souligneront ses notes fruitées et florales. Pour une touche régionale, accompagnez-le d'un foie gras poêlé sur des toasts briochés.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale de 10-12°C. Ouvrez la bouteille environ 20 minutes avant la dégustation pour lui permettre de s'oxygéner légèrement, bien que le carafage ne soit pas absolument nécessaire pour ce type de vin. Commencez la dégustation par une observation de la robe brillante et dorée, puis humez pour discerner les arômes subtils de fleurs blanches et de fruits à noyau. Enfin, en bouche, appréciez l'équilibre entre douceur et fraîcheur, avant de laisser s’attarder les saveurs délicatement fruitées sur votre palais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Philippe Dunoyer de Segonzac - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.