Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Sauveterrre |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 6,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2014
|
Apogée
2015 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
Le Bordeaux Rouge 2009 du Château Sauveterre est un vin qui incarne parfaitement le savoir-faire et l'élégance propre à cette célèbre région viticole. Traditionnellement, les vins de Bordeaux sont issus d'un assemblage des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et éventuellement Cabernet Franc. Bien que le détail de l'assemblage de ce millésime ne soit pas spécifié, nous pouvons nous attendre à retrouver les caractéristiques typiques d'un Bordeaux classique : un équilibre raffiné entre puissance et élégance, soutenu par une structure tannique bien définie. L'année 2009 est reconnue comme un excellent millésime à Bordeaux, bénéficiant de conditions climatiques idéales avec un été chaud et sec, favorisant une maturation parfaite des raisins.
La région de Bordeaux, située dans le sud-ouest de la France, est dotée d'un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'océan Atlantique. Les sols, principalement composés de graves, d'argile et de calcaire, apportent complexité et profondeur aux vins. Cette région est le berceau de vignobles historiques, célèbres pour produire des vins parmi les plus prestigieux au monde, depuis des siècles.
Pour apprécier ce Bordeaux Rouge, pensez à l'accompagner de plats savoureux et bien structurés. Il s'accordera magnifiquement avec des viandes rouges grillées, comme un entrecôte de bœuf ou un magret de canard. Des plats régionaux comme un confit de canard ou un gratin de pommes de terre à la bordelaise seront également excellents partenaires de dégustation. Les fromages affinés, tels qu'un comté ou un brie de Meaux, peuvent aussi magnifier les saveurs du vin.
Pour profiter pleinement de ce Bordeaux 2009, servez-le à une température de 16-18°C afin de révéler toute sa complexité aromatique et sa richesse en bouche. N'hésitez pas à le carafer environ une heure avant le service, surtout si vous envisagez de le déguster dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Sauveterrre - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.