Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Calusseau 2002 France Bordeaux
Bordeaux - Bordeaux
Château Calusseau
2002

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2002
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Bordeaux
Château / Domaine Calusseau
Degré d'alcool 12,5 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores avec plus de 1 000 avis cumulés.

Avis Viniou

Le Château Calusseau 2002 est un vin rouge issu de l'appellation Bordeaux, une région viticole reconnue mondialement pour ses vins d'assemblage de haute qualité. Bien que le détail des cépages ne soit pas précisé pour ce millésime, les vins de Bordeaux sont traditionnellement composés de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Le millésime 2002 a été caractérisé par un climat frais avec des précipitations à l'approche des vendanges, ce qui a favorisé la production de vins possédant une belle structure tannique avec une élégance certaine, bien que les volumes aient été globalement bas en raison de ces conditions climatiques.

La région bordelaise, bénéficiant d'un climat océanique tempéré, se distingue par ses sols variés, allant des graves au calcaire en passant par des argiles profondes. Cette diversité donne lieu à des vins d'une grande complexité et profondeur. Bordeaux a une longue histoire de viticulture, établissant ses premières racines viticoles dès l'époque romaine, et étant aujourd'hui une des références mondiales en termes de vin.

En matière d'accords mets-vins, ce Bordeaux rouge du Château Calusseau, avec sa complexité tannique et sa profondeur, se mariera particulièrement bien avec des plats de viande rouge, comme un bœuf bourguignon ou un magret de canard. Il pourra également accompagner un plateau de fromages affinés, comme un Saint-Nectaire ou un Comté, qui sauront révéler ses arômes. Vous pourriez également envisager des plats régionaux tels que le confit de canard ou l’entrecôte à la bordelaise qui se marieront avec les notes fruitées et épicées du vin.

Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C, ce qui permettra à ses arômes de s'exprimer librement. Une aération d'une heure en carafe pourra également aider à révéler sa palette aromatique subtile et à assouplir les éventuels tanins encore présents.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Calusseau - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.