Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Le Pilat |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
Le Château Le Pilat 2014 est un vin rouge provenant de l'appellation Bordeaux, une région renommée pour ses vins de qualité issus de cépages typiquement bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Bien que le cépage exact ne soit pas précisé, il est probable qu'il s'agisse d'un assemblage classique de Bordeaux. Le millésime 2014 est connu pour avoir donné des vins équilibrés et élégants, avec une bonne maturité des raisins grâce aux conditions climatiques favorables de cette année-là, marquées par un mois de septembre ensoleillé et sec qui a permis une maturation optimale des baies. La vinification traditionnelle bordelaise met souvent l'accent sur l'extraction douce et le vieillissement en barriques qui contribuent à la complexité aromatique du vin.
La région de Bordeaux, située dans le sud-ouest de la France, bénéficie d'un climat océanique modéré, avec des hivers doux et des étés chauds mais rarement excessivement secs grâce à la proximité de l'Atlantique. Le sol de la région est un mélange de graviers, d'argile et de calcaire, ce qui permet une bonne drainage et confère aux vins une minéralité certaine. Cette région viticole est l'une des plus prestigieuses au monde, avec une histoire riche qui remonte à l'époque romaine.
Pour accompagner un tel Bordeaux, pensez à des plats riches et savoureux. Une entrecôte grillée, un magret de canard sauce aux fruits rouges ou un cassoulet sont des accords parfaits. Le vin se mariera également bien avec des fromages affinés comme le Cantal ou le Saint-Nectaire.
Pour une dégustation optimale, le Château Le Pilat 2014 se dégustera idéalement à une température de 16-18°C. N'hésitez pas à le laisser s'aérer dans un verre quelques minutes, ou mieux encore, à le décanter pour révéler toute sa complexité aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Le Pilat - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.