| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Pontet |
| Cuvée | 2001 |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Château Pontet 2001 est un vin rouge issu de l'appellation Bordeaux AOC. L'année 2001 a été marquée par un printemps frais et pluvieux puis un été chaud, avec une fin de saison idéale pour la maturation des raisins. Cette cuvée est un assemblage typique de Bordeaux, souvent composé de cépages comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Ces cépages apportent une belle structure et une palette aromatique variée, allant des fruits rouges et noirs, aux notes épicées et boisées dues à l'élevage en fût, qui est courant dans la région.
La région de Bordeaux est célèbre pour sa tradition viticole ancestrale. Dotée d'un climat océanique tempéré, la région bénéficie d'hivers doux et d'étés chauds, avec l'influence modératrice de la Gironde. Les sols y sont diversifiés, allant des graves au sable, en passant par l'argilo-calcaire, chacun contribuant au caractère des vins. Bordeaux est l'une des grandes capitales mondiales du vin, avec une histoire qui remonte à l'ère romaine et une réputation inégalée pour ses grands vins.
Pour ce vin rouge de Bordeaux, les accords mets-vins idéaux incluent des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu'un entrecôte aux échalotes ou un rôti de bœuf. Il s'accordera également parfaitement avec des plats régionaux comme le magret de canard ou une lamproie à la bordelaise. Les fromages affinés, notamment un vieux comté ou un camembert bien fait, peuvent aussi magnifier les arômes de ce vin.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de le servir à une température idéale de 16-18°C, ce qui permettra de libérer pleinement ses arômes et d'apprécier sa structure tannique tout en préservant sa fraîcheur. Une légère aération en carafe avant le service contribuera également à exprimer tout son potentiel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Pontet - 2001 - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.