| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Comte du Luc |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Comte du Luc 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, une des grandes rĂ©fĂ©rences viticoles du Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime 2009, particuliĂšrement rĂ©putĂ© Ă Bordeaux, est Ă©laborĂ© selon les traditions rĂ©gionales, avec un assemblage classique typique du Bordelais combinant gĂ©nĂ©ralement le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc, bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici. VinifiĂ© en sec, ce vin se distingue par sa robe profonde et son Ă©volution vers des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois et des notes dâĂ©pices douces, caractĂ©ristiques des rouges bordelais ayant atteint une bonne maturitĂ©.
La rĂ©gion de Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds mais rarement caniculaires, et des automnes longs qui favorisent la maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols varient entre les graves, les argiles et les calcaires, offrant une grande diversitĂ© dâexpressions aux vins du bordelais. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest depuis le Moyen Ăge que Bordeaux sâest affirmĂ©e comme un pĂŽle dâexcellence du vin, exportant dĂ©jĂ Ă travers lâEurope. Les Bordeaux AOC rĂ©gionaux constituent lâintroduction parfaite Ă la complexitĂ© et Ă la profondeur que la rĂ©gion peut offrir.
Le Comte du Luc 2009 sâaccordera parfaitement avec une cuisine savoureuse et gĂ©nĂ©reuse. Vous pouvez le servir avec un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte bordelaise Ă la sauce Ă©chalote, ou un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes. Les plats traditionnels du Sud-Ouest comme le confit de canard ou le cassoulet mettent Ă©galement bien en valeur la richesse et la structure de ce millĂ©sime. Il accompagnera aussi un plateau de fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le comtĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C. Pensez Ă le carafer une heure Ă lâavance pour lui permettre de libĂ©rer lâensemble de ses arĂŽmes, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Comte du Luc - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.